Пять Океанов

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Россия
Россия
Поиск тура. Россия.
Абхазия
Круизы по Волге
Автобусные туры на море
Страны
Болгария
Греция
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Китай
ОАЭ
Таиланд
Тунис
Турция
Хорватия
Черногория
Чехия
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каждый день в иностранные консульства заходит поток людей, объединенных желанием получить визу. А выходят - уже две совершенно разные группы граждан: те, кому выдали визу, и те, кому в ней было отказано. Почему же так происходит?

В основе работы визового отдела любого консульства лежит принцип презумпции виновности. Согласно ему, консульство, на всякий случай, считает каждого Апликанта (соискателя на визу) нежелательным визитером до тех пор, пока он сам не докажет обратное. Иными словами, в каждом конкретном случае государство дает разрешение на въезд, только если само заинтересовано в этом. Давайте разберемся, какую же выгоду или вред мы можем принести стране, которую планируем посетить.

Причины выдачи виз и отказов
Апликанту выдадут визу в 3 случаях: если это выгодно государству экономически, политически или если отказ в выдаче визы противоречит морально-этическим нормам. Консульство откажет соискателю в выдаче визы, если он не принесет стране ни денег, ни славы, а также, если консульство заподозрит его в криминальных намерениях. Таким образом, чтобы получить визу, необходимо убедить консульство в том, что ваш визит выгоден стране экономически или политически, и что во время поездки вы не причините ущерба и не совершите криминальных деяний.

Экономический интерес государства заключается в том, что вы, получив визу, ввезете в страну деньги, которые в ней и потратите. Вот простой пример: иностранный гражданин, въезжающий по туристической визе, будет платить за еду, гостиницу, музеи, театры, проезд в транспорте. Все эти деньги останутся в стране и будут способствовать экономическому благополучию принимающего государства. Страны, в которых развит въездной туризм, получают от него огромный доход! Париж, например, ежегодно посещает около 20 миллионов туристов, и каждый из них оставляет там не по одной сотне евро Таким образом, правило очень простое: если Вы привозите деньги, выдать Вам визу выгодно. Это касается и некоторых других типов виз: учебных, деловых и т.п. Только экономическая эффективность в каждом случае выглядит по-своему. Например, если Апликанту выдают учебную визу, то кроме проживания и питания, он заплатит еще и за обучение.

Простые подсчеты показывают, что консульский сбор - одна из наименьших экономических выгод, получаемых государством от выдачи визы. Как правило, размер консульского сбора ниже стоимости суток проживания в недорогом отеле страны. Он взимается в качестве оплаты услуг консульства за прием Апликанта, рассмотрение его документов и оформление визы или отказа в ней. Да, как правило, и за отказ в визе тоже придется заплатить, ведь и над ним работали сотрудники консульства. А некоторые страны, например, Кипр, вообще не взимают консульский сбор за оформление визы гражданам России. Это делается для стимулирования туризма.

Случаи выдачи визы или отказа в ней по политическим причинам касаются очень узкого круга лиц, поэтому подробно рассказывать о них не стоит. Приведем лишь один пример: на территории Грузии находятся российские военные базы - российским военным необходимы визы, чтобы попасть туда...

Выдача визы по морально-этическим аспектам - более распространенный случай, и на нем стоит остановиться подробнее. Это, например, частные (гостевые) визы: ведь не гуманно отказывать родственникам и друзьям в праве на общение. Или же виза беженца (разновидность иммиграционных виз) выдается на основании международных договоренностей о статусе беженца. В этих договоренностях закреплена обязанность страны предоставить убежище на своей территории человеку, обратившемуся за помощью и подвергающемуся на родине дискриминации по расовому, национальному, религиозному или политическому признаку. Отказывать преследуемому в убежище - аморально. Такие визы, как правило, не приносят экономической выгоды стране. Потому что в случае, например, гостевой визы, основные расходы на пребывание в стране обязаны взять на себя принимающие вас друзья или родственники, и государство не рассчитывает на то, что вы ввезете деньги. А виза беженца вообще влечет за собой расходы государства на содержание получившего убежище.

Теперь давайте подробнее рассмотрим причины, делающие визит в страну нежелательным и приводящие к отказу в визе. Основное - это, конечно, криминальные намерения. Говоря о криминальных намерениях, мы не рассматриваем случаи, когда консульство может заподозрить в Апликанте террориста или футбольного фаната-хулигана (хотя и такое может случиться). С точки зрения консульства, это, в первую очередь, намерения нарушить визовый режим. Например, получив туристическую визу, поехать по ней не в тур, а в гости. То есть остановится у друзей или родственников, как по гостевой визе, а не в отеле, как предусматривает туристическая виза, и лишить тем самым принимающую Вас страну запланированного дохода. Или устроится на работу, имея на руках ту же туристическую визу, а не рабочую, как предусмотрено законом. Задержаться в стране сверх отмеренного визой времени - тоже криминал. Любые криминальные действия Апликанта нанесут государству экономический ущерб в той или иной форме, а значит, такой визитер нежелателен.

Если визит влечет для страны непредвиденные расходы, то визитер тоже можете получить отказ в визе. Например, если у туриста нет медицинской страховки, то в случае травмы или неожиданного заболевания государству придется оплачивать его лечение. В цивилизованной стране человека не бросят умирать на улице, и государство будет вынуждено взять бремя расходов на себя, а это - трата денег налогоплательщиков. Просите выдать гостевую визу - большинство посольств потребуют наличия в тексте приглашения в гости фразы о том, что принимающая сторона берет на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием. Причем это приглашение, как правило, должно быть заверено нотариально, и подаваться в консульство в оригинале.

Кроме того, статус Апликанта должен соответствовать виду запрашиваемой визы. К примеру, шансы получить любой вид визы, кроме визы беженца, близки к нулю, если сотрудник консульства поймет, что у вас есть причины искать убежища. Именно поэтому, например, сложно оформлять туристические визы гражданам России чеченской национальности. Правозащитники многих стран считают, что в России лица чеченской национальности дискриминируются и имеют основания получить статус беженцев.

В то же время визу беженца получить крайне сложно. Ведь присвоение человеку статуса беженца влечет за собой расходы на его содержание. В частности, часть расходов по содержанию беженцев составляет выплата пособий по безработице, а они в развитых странах не маленькие. То есть эта виза предоставляется по морально-этическим соображениям и противоречит экономическим интересам государства. В посольствах понимают, что многих людей влечет в их страны, так называемый «колбасный интерес». Поэтому для получения визы беженца необходимо предоставить документы, неопровержимо подтверждающие дискриминацию на родине по отношению к Апликанту.

Решение о выдаче визы сотрудник консульства принимает на основе анализа информации, полученной из документов Апликанта, а также его внешнего вида и поведения. Как правило, эта информация проверяется. Не всегда есть время и возможность проверить всю информацию, и в каждом консульстве есть свой подход к этой проблеме. Позвонить на место работы Апликанта может любое консульство, а вот запросы в налоговые органы с целью уточнения зарплаты не практикует ни одно.
Субьективизм принятия решения о выдаче визы
Сотрудникам консульства государством доверено принимать решение, и они его принимают, основываясь на своем субъективном мнении. Субъективном! То есть большую роль в принятии решения играет именно внутренняя убежденность работника визового отдела. Во многом его мнение определяется настроением, квалификацией и менталитетом. Менталитет часто становится основным фактором, влияющим на решение вопроса о выдаче визы. Хотя некоторые консульства в «горячий сезон» приглашают на работу наших сограждан, в этой статье мы поговорим о менталитете штатных сотрудников.

Менталитет граждан развитых западных стран отличается от менталитета жителей постсоветского пространства. Конечно же, сейчас мы говорим о стереотипах, а любой стереотип - это всегда упрощение, и он дает лишь общее представление о стране и людях. Нам не знаком гипотетический портрет офицера посольства, мы исходим из того, что его менталитет примерно соответствует основным чертам миропонимания его соотечественников.

Наши сограждане часто с легкостью нарушают установленные правила и даже шутят на эту тему: «Суровость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Жители развитых западных стран значительно строже соблюдают правила и законы. Более того, они, сотрудничая со своим государством, следят за тем, чтобы их не нарушали другие. Сосед вызвал эвакуатор ГАИ к Вашей машине, припаркованной на пару минут под Вашим же окном, но под знаком «Остановка запрещена». Что Вы подумаете о нем?... А вот в большинстве стран Запада такой поступок - норма, потому что были нарушены правила (в данном случае дорожного движения).

Они помнят, что обман государства - уголовное преступление. Государство всерьез защищает своих граждан и их интересы, дает уверенность в завтрашнем дне, а они, в свою очередь, исправно оплачивают услуги государства налогами. «Если кто-то пытается надуть мою страну, он пытается надуть меня! Я сам живу по законам моей страны, и не хочу, чтобы кто-то нарушал эти законы, ведь за это придется расплачиваться мне! Я же плачу налоги!» - считают они. Это и объясняет повышенную (с точки зрения многих наших сограждан) требовательность консульств к законопослушности и добропорядочности Апликанта.
Напомним, что в визовом отделе консульства действует презумпция виновности. Поэтому малейшее подозрение офицера посольства, что вы пытаетесь ввести его в заблуждение, вызовет проблемы с выдачей въездной визы. Такое подозрение создаст атмосферу недоверия и не позволит убедить офицера в отсутствии криминальных намерений.

Именно в этом случае очень важную роль играет субъективизм офицера. Можно говорить о себе абсолютную правду, но если эта правда, с его точки зрения, выглядит ложью, в визе откажут. Ваша зарплата должна соответствовать работе, внешний вид - зарплате, запросы - доходам и наоборот, и так далее, и так далее. То есть, сообщаемые сведения должны быть не только правдивы, но и не должны содержать в себе противоречий. Поэтому, если они все-таки присутствуют, необходимо их документально устранить.
Один пример: в России часто бывает, что вполне обеспеченному человеку сложно подтвердить свою финансовую состоятельность. Многие наши сограждане не хранят деньги в банке - еще помнят дефолт 1998 года. Но объяснить это сотрудникам консульства сложно. Им даже известна поговорка: «Надежно, как в банке». В развитых странах таких дефолтов не помнят, а наш их не коснулся. В этих странах нет кредиток только у «лиц без определенного места жительства». Апликант на визу без пластиковой карточки напоминает офицерам консульства бомжа. Им сложно понять, как можно жить без нее и тем более выезжать за границу.

У Вас есть средства на зарубежную турпоездку и нет кредитки? Вот и противоречие. Для организации поездки и расчетов во время нее понадобится международная кредитная карта, причем не электронная. Электронные кредитные карты не дают возможности забронировать отель по телефону или через Интернет, а для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство бронь отеля.
К так называемым электронным относятся, например, в семействах Visa и Master card, Visa electron и Cirrus maestro соответственно. Выписку со счета своей карты желательно предоставить в консульство в качестве доказательства своей финансовой состоятельности. На счете, как минимум, должны находится средства, необходимые для финансирования поездки. Для выпуска кредитной карты банку потребуется от двух дней до двух недель, в зависимости от того, готовы ли вы оплатить срочность.

Если Вы по каким-то соображениям не готовы к оформлению собственной кредитки, а для брони отеля воспользуетесь карточкой своих друзей (что для консульства выглядит гораздо менее убедительно), то позаботьтесь о приобретении трэвел чеков (Travelers cheque), поскольку наличные в консульстве не предъявишь. Трэвел чеки - это именные туристические (дорожные) чеки. Их можно приобрести во многих банках и почти в любом российском или зарубежном банке с минимальной комиссией обменять на деньги. Наиболее распространенными являются трэвел чеки международной платежной системы Америкэн экспресс (American Express). Таким образом, Вы сможете продемонстрировать свою финансовую готовность к поездке.
Но вернемся к субъективизму принятия решения. Так вот, несмотря на все отрицательные моменты, фактор субъективности можно использовать и в своих интересах. Не забывайте, решение о выдаче Вам визы принимает живой человек. Постарайтесь быть приятны ему. Чтобы произвести благоприятное впечатление, иногда достаточно просто улыбаться. И не волнуйтесь, потому что причиной Вашего волнения могут посчитать попытку ввести консульство в заблуждение. Держитесь уверенно - в конце концов, консульство заинтересованно в том, чтобы Вы в качестве туриста въехали в их страну (Вы же везете деньги).

Условия, необходимые для получения визы
Резюмируя вышесказанное, сделаем выводы. Итак, если Вы хотите получить туристическую визу, то придется убедить консульство в том, что:
во-первых, Вы будете жить в отеле и тратится на питание, экскурсии, покупки;
во-вторых, не станете причиной излишних затрат принимающего государства (не попросите убежища в его стране, у Вас есть медицинская страховка и т.д.);
в-третьих, не совершите в стране никаких правонарушений (не будете нелегально работать, вовремя покинете страну, не будете хулиганить, превышать скорость движения на автомобиле и т.д.).
Как убедить? В первую очередь, предоставив полный пакет правильно оформленных документов, не оставляющих сомнений в их подлинности. В каждом консульстве свой состав этого пакета и требования почти к каждому документу. Поэтому перед походом за визой необходимо изучить все требования.

С точки зрения офицера посольства, портрет идеального Апликанта, например, на туристическую визу, выглядит так:
пункт №1: состоит в браке, есть дети, но едет один - семья остается на родине;
пункт №2: работает на высокой должности и хорошо зарабатывает;
пункт №3: предыдущие поездки за рубеж прошли без нарушений;
пункт №4: на родине остаются домашние любимцы: собаки, кошки (важно для посольства Великобритании);
пункт №5: имеет в собственности недвижимое имущество;
пункт №6: есть кредитная карта и на ее счету солидная сумма;
пункт №7: все поданные на визу документы соответствуют требованиям посольства.

Все вышеперечисленные пункты неоспоримо доказывают Вашу законопослушность и возможность внести свою лепту в туристические доходы страны.

Если Ваш портрет полностью соответствует описанному, смело идите в консульство - в визе Вам не откажут!
Последнее время в СМИ появляются статьи, которые рекомендуют идти в консульство, не прибегая к помощи профессионалов. Рекомендации эти, конечно, не бесспорны, но мы надеемся, что эта статья поможет Вам, если Вы решите самостоятельно оформлять визу.
Пять правил получения визы
Правило №1: Состав пакета документов на визу и каждый документ пакета в отдельности должны точно соответствовать требованиям консульства.
Правило №2: Сведения, сообщаемые Вами, должны быть правдивы.
Правило №3: Если в документах, подаваемых Вами на оформление визы, присутствуют противоречия, потрудитесь над их документальным устранении.
Правило №4: Используйте фактор субъективности принятия решения о выдаче визы в свою пользу - постарайтесь быть приятным в общении.
Правило №5: Будьте уверены в себе и не волнуйтесь - Ваше беспокойство будет трактоваться не в вашу пользу.+

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс валют
Погода
Мини-чат
200

Copyright MyCorp © 2017 | Используются технологии uCoz
Яндекс.Метрика